Avaliação do impacto dos APLs no Rio Grande do Sul - Linhares, Suamy Cristina Savaris (2016)
Este trabalho avaliou a política de Arranjos Produtivos Locais (APL) no Rio Grande do Sul. Foi analisado se os setores dos municípios que possuem APL tiveram algum impacto sobre o nível de emprego e renda em relação àqueles que não possuem. Os dados foram retirados do site da RAIS utilizando-se 672 classes CNAE 2.0 para todos os municípios do estado no período de 2006 a 2014. O método utilizado foi o de diferenças-em-diferenças aplicando-se matching e efeito-fixo para os setores e o tempo. O arranjo Moveleiro da Serra Gaúcha e o APL de Pedras, Gemas e Joias foram os únicos que obtiveram resultados positivos e significativos para o nível de emprego. Na análise da remuneração média, nove APLs apresentaram efeitos positivos e com significância.