A concepção de ciências dos egressos do curso de ciências biológicas licenciatura da Universidade Federal de Pelotas : rupturas e tensionamentos - Gayer, Verônica Porto (2022)
O conceito de Ciência é permeado de diferentes contextos sociais, culturais e históricos, porém ainda pode ser considerada como o “fio” condutor da sociedade ao longo da humanidade, pois suas concepções tendem a influenciar a forma de ver o mundo, bem como a compreensão da legitimidade do conhecimento. Logo, esta pesquisa apresenta como tema central a concepção de Ciência de professores egressos do curso de Ciências Biológicas Licenciatura da Universidade Federal de Pelotas, com intuito de analisar as possíveis relações entre a sua concepção, sua formação inicial e a sua prática pedagógica. A construção dos cursos de Ciências Biológicas passaram por diversas transformações ao longo do tempo, porém em sua essência ainda temos uma formação inicial, destes profissionais, com uma visão de Ciência predominantemente positivista, o que pouco dialoga com as ideias da pósmodernidade. Para tanto, neste trabalho buscou-se compreender os diversos fatores que dificultam a ruptura de um ensino, independentemente do seu nível, pautado majoritariamente voltado para o conceito e o método como estratégia de ensino, ficando relegado à pluralidade metodológica, autonomia na aprendizagem, uso de tecnologias, entre outros. O referencial da pesquisa foi construído a partir das reflexões de Sousa Santos (2009), Cunha (1998), Morin (1999), entre outros. A metodologia apresenta um caráter, predominantemente qualitativo e utiliza como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado. A análise dos dados mostrou que mesmo teoricamente, academicamente e historicamente estejamos discutindo a pós-modernidade ainda não rompemos com as premissas da modernidade tendo em vista que a concepção de Ciência e como estes egressos apresentam a Ciência para seus alunos, ainda está fortemente ligada com os princípios da modernidade. Para autores como Morin (1999), Souza Santos (2002) o presente momento é de transição paradigmática, em que se deixa de analisar o mundo em partes independentes e fragmentadas sem conexões umas com as outras, para um novo paradigma que analise e compreenda o mundo na totalidade em constantes transformações.