Capacidade absortiva e desorptiva: uma análise da transferência de tecnologia de uma Universidade Federal - Islabão, Beatriz Dias (2024)
A transferência de tecnologia (TT) é uma prática essencial para que o conhecimento gerado em universidades públicas possa ser aplicado de forma efetiva no setor produtivo, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social. No Brasil, onde as universidades públicas são as principais responsáveis pela produção científica e inovação, o sucesso da TT depende de fatores como a capacidade de absorver conhecimento externo (capacidade absortiva- ACAP) e a capacidade de compartilhar esse conhecimento com o mercado (capacidade desorptiva- DCAP). Esta dissertação tem como objetivo analisar o processo de TT na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), sob a perspectiva dessas duas capacidades, identificando lacunas e propondo melhorias para fortalecer o processo. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com gestores e responsáveis pela inovação e TT na UFPel. A partir dessas entrevistas, foi possível mapear as atividades e barreiras envolvidas na TT. Entre os principais obstáculos identificados destacam-se a dificuldade na comunicação entre a universidade e o setor privado, a ausência de incentivos claros para que os pesquisadores participem do processo de transferência de suas inovações, e a falta de parcerias estratégicas consistentes com empresas. Esses fatores impactam diretamente a capacidade da UFPel de disseminar suas inovações para o mercado, limitando o potencial de aplicação prática dos conhecimentos gerados internamente. A DCAP se mostrou um dos maiores desafios enfrentados pela UFPel. Embora a universidade tenha uma boa ACAP, faltam mecanismos eficientes para promover a saída desse conhecimento para o mercado, como políticas institucionais de incentivo, estruturas organizacionais adequadas e um sistema de suporte que facilite o diálogo com empresas e organizações externas. A partir dessa análise, foi proposta uma intervenção utilizando a metodologia Design Science Research (DSR), que busca criar soluções práticas e aplicáveis para problemas organizacionais. A proposta de intervenção incluiu a criação de um Núcleo de Inovação Tecnológica Misto (NIT Misto), que seria responsável por gerenciar a inovação dentro da universidade e facilitaria a TT com o mercado, além de programas de fomento à inovação social e a promoção de eventos internos para disseminar a cultura de inovação entre docentes, pesquisadores e estudantes. O modelo de intervenção proposto busca fomentar um ambiente mais colaborativo e favorável à inovação, incentivando a integração entre a UFPel, o setor privado e a sociedade. Espera-se que, com essas ações, a universidade consiga superar as barreiras existentes e se consolidar como uma referência em TT, ampliando o impacto de suas inovações. A utilização estratégica das capacidades absortiva e desorptiva permitirá à UFPel explorar plenamente seu potencial de criação e disseminação de conhecimento, contribuindo para o desenvolvimento tecnológico e econômico regional e nacional.