Produção e beneficiamento de sementes básicas de soja: estudo de caso na sementeira Santa Clara - Testa, Matheus Luiz Cerioli (2014)
Com a globalização da economia, o mercado está cada vez mais disputado, em que as empresas devem buscar a todo momento serem competitivas visando sobreviver. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a produção de sementes de soja na unidade da Sementes Santa Clara – PR produzida nos anos agrícolas de 2009/10 a 2013/14. O trabalho foi realizado no município de Palmas- PR, no ano de 2009 a 2014. Todos os dados referentes a produção de sementes na referida empresa, presentes neste trabalho, são oriundos de arquivos técnicos e do Laboratório de Análise de Sementes terceirizado. Da empresa foram analisados dados de área inscrita, área aprovada, previsão de recebimento, recebimento, beneficiamento de sementes recebidas, a porcentagem de participação das cultivares utilizadas por safra e a de participação das empresas obtentoras por safra da produção de sementes. Do laboratório de análise de sementes, foram obtidos dados: sementes aprovada e reprovada pelo teste de germinação, sementes puras e verificação de outras cultivares. Ao observar os dados obtidos pela empresa, observa-se que a mesma possui grande potencial no mercado de sementes, isto ocorre, dentre os diversos fatores, pelo fato de estar em constante crescimento de produção, ao alto índice de aproveitamento de sementes, bem como ao excelente controle de qualidade que a empresa possui, buscando a cada ano reduzir a taxa de reprovação de sementes, por baixa taxa de germinação, ocasionada por danos mecânicos, e devido a mistura varietal.