Para além de um lugar de prisão, um lugar de memória? A Penitenciária Feminina Madre Pelletier como palco das graves violações de direitos humanos cometidas pela ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) - Rossales, Sibele Valadão (2025)
A presente pesquisa investiga como a Penitenciária Feminina Madre Pelletier vem sendo pautada na luta por memória, verdade e justiça na cidade de Porto Alegre no Rio Grande do Sul enquanto um local de graves violações aos direitos humanos durante a ditadura civil-militar brasileira. O recorte temporal do trabalho é o período compreendido entre 1964 a 2024, visto que é necessário revisitar o passado para compreender como a instituição se constitui no presente e quem são os atores sociais que disputam a consolidação da memória coletiva acerca da penitenciária na capital. Para isso, foi realizado um estudo de caso a partir da triangulação de dados quantitativos e qualitativos, a partir do cruzamento de dados documentais pesquisados em acervos on-line e físicos, além de entrevistas com atores sociais relevantes ligados ao Movimento de Justiça e Direitos Humanos e à Associação de Ex-presos e Perseguidos Políticos.