Campo Conceitual Multiplicativo: reflexões sobre o ensino de Matemática em um curso de formação continuada com professoras dos anos iniciais. - Mello, Leila de Souza (2020)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa realizada no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática – Mestrado Profissional na Universidade Federal de Pelotas, que teve por objetivo geral analisar os reflexos de uma proposta de formação continuada, acerca do Campo Conceitual Multiplicativo, sobre a prática de um grupo de professoras que ensinam Matemática nos anos inicias, nesse estudo caracterizadas pela sigla PEM, atuantes na Rede Municipal de Ensino do município do Rio Grande- RS. O desejo da realização desta pesquisa surgiu quando a autora participava da formação do Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC, na qualidade de orientadora de estudos (OE) e se sentiu instigada a responder perguntas referentes ao Campo Conceitual Multiplicativo (CCM), às quais nem os Pedagogos, nem os professores de Matemática haviam estudado, ou pelo menos manifestavam não ter estudado. Os sujeitos desta investigação foram quatro professoras que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (PEM) na rede Municipal de Ensino do Rio Grande. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um grupo colaborativo, durante um processo formativo. Esse processo foi organizado como parte da metodologia da pesquisa, visando a produção dos dados, tendo versado sobre o CCM. O processo contou com a realização de estudos, reflexões, análise e elaboração de problemas, que foram aplicados com os estudantes pelas professoras participantes e, após a aplicação, compartilhavam suas vivências no grupo, retomando as reflexões e estudo, gerando a elaboração de novos problemas. Para a coleta dos dados, durante a formação, foram aplicados questionários e entrevistas. Os dados coletados foram analisados através Análise Textual Discursiva – ATD. Com base nos resultados obtidos no estudo é possível afirmar que os cursos de formação inicial não dão conta da aprendizagem de muitos conceitos matemáticos necessários às professoras em sua prática pedagógica e, daí, decorre a importância da formação permanente, em que se considere o protagonismo do professor, dando-lhe voz, pois esse sujeito é quem vivencia o dia a dia da escola e pode indicar, melhor do que qualquer formador, quais suas necessidades, além disso permitiu reconhecer que nenhuma mudança na educação será possível sem a aceitação e participação dos professores. Em relação aos reflexos sobre a prática das professoras participantes da formação continuada, cujo tema foi o Campo Conceitual Multiplicativo (CCM), foi possível perceber, que as professoras começaram a propor problemas mais variados a seus estudantes, abrangendo mais situações dentro do CCM, mostrando, na prática, que haviam entendido a importância de oportunizar aos estudantes diferentes situações, para que eles pudessem entender melhor os conceitos necessários à aprendizagem deste Campo Conceitual.