Usos do Acervo Fotográfico do Museu de Comunicação Hipólito José da Costa (2002-2011). - Rodrigues, Ana Ramos (2014)
Esta dissertação pretende analisar os usos do acervo fotográfico do Museu da Comunicação Hipólito José da Costa (MCHJC), localizado na cidade de Porto Alegre-RS. Criado em 1974, o referido museu tem a finalidade de guardar, preservar e difundir a memória dos meios de comunicação no Rio Grande do Sul. Esta pesquisa visa analisar os usos realizados pelos pesquisadores do acervo fotográfico da instituição para compreender como ocorre este processo de construção das memórias coletivas através de um museu. O trabalho pretende mostrar, diante desta “emergência de memória” que vivemos na sociedade contemporânea, como os usos de um acervo fotográfico, podem refletir uma das várias formas de expressão da “compulsão memorial”, como a comemoração/rememoração. Esta pesquisa mostrará que os usos do acervo fotográfico não ocorrem somente em datas comemorativas/rememorativas de grande porte, mas também em datas de amplitudes menores. No entanto, são nas grandes datas que elas tomam uma dimensão maior, como no caso dos cinquenta anos da Campanha da Legalidade (1961), comemorados/rememorados em 2011. Neste ano foram realizados eventos, produções e publicações referentes aos seus 50 anos com uso no acervo fotográfico do MCHJC. Constituído pelo Arquivo do Palácio Piratini, responsável pelos registros oficiais dos atos dos governadores entre 1947 e 2006, as imagens foram produzidas pela Assessoria de Imprensa do Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Através dos usos do acervo fotográfico no ano de 2011, pode-se conhecer a dimensão desta data de comemoração/rememoração. Assim, através da análise dos usos do acervo fotográfico foi possível conhecer quais foram as produções realizadas entre o ano de 2002 e 2011. Dessa forma, observou-se que houve um marco na grande busca pelo acervo a partir da implantação do Projeto Memória Visual de Porto Alegre 1880-1960, realizado em 2005-2006. Este projeto desenvolveu ações que estimularam o acesso do público ao MCHJC.