Treinamento de goleiros de handebol: estudo descritivo em equipes nas categorias de base no Brasil - Cruz, Julie Hellen de Barros da (2021)
O objetivo deste estudo foi descrever como são planejado e executados os treinamentos específicos para goleiros de categorias de base de handebol no Brasil. Este estudo descritivo transversal foi realizado a partir de informações de 134 profissionais que elaboram e/ou executam o treinamento específico para goleiros de handebol de equipes de categorias de base do Brasil. As informações foram obtidas através de questionário on-line de autopreenchimento, realizado pela plataforma Google Forms. Os dados do questionário foram tabulados e analisados no programa estatístico SPSS e a apresentação das informações foi realizada a partir da estatística descritiva. Os resultados mostram que o treinamento específico de goleiros ocorre para a maioria das equipes (71,1%) de categorias de base de handebol e os conteúdos ministrados envolvem aspectos físico-técnicos, táticos e perceptivos em todas as categorias. A maioria dos treinos específicos são realizados 1 ou 2 vezes por semana (70,9%) com duração de 25 a 60 minutos (73,9%) e ministrados pelos treinadores principais da equipe (77,6%). A maior parte dos participantes (69,4%) afirmou que as equipes realizam análise e avaliação de desempenho dos goleiros e o planejamento dos treinos ocorre de forma semanal (39,6%). Por fim, os dados disponibilizam importantes informações que preenchem em parte lacunas existentes na literatura e trazem a possibilidade de pesquisadores e treinadores conhecerem mais sobre os treinamentos específicos para goleiros nas categorias de base de handebol no Brasil.