Comercialização de sementes pela Cooper A1 - Morandin, Winícius Assis Müller (2014)
A empresa Cooper A1 tem sua matriz localizada na cidade de Palmitos – SC, atua com 16 filiais no Oeste de Santa Catarina e Noroeste do Rio Grande do Sul. Iniciou a atividade na década de 1930, onde conseguiu despertar o interesse dos primeiros 18 agricultores em investir no negócio. A Cooper A1 é a cooperativa de produção mais antiga do Estado de Santa Catarina de funcionamento ininterrupto. Recebe uma média anual superior a 167 mil toneladas de milho, mais de 20 mil toneladas de soja e mais três mil toneladas de trigo. A maior parte da produção recebida é dos associados, sendo que a cooperativa também adquire grãos de outros mercados para suprir a demanda de matéria prima para fabricação e formulação de rações em suas fábricas. Atualmente, a capacidade estática de armazenamento de grãos da Cooper A1 é superior a 1,3 milhões de sacas. Já a capacidade de secagem foi expandida para mais de 60 mil sacas/dia. Esta grande capacidade, permite que o associado decida quanto tempo seu produto fica armazenado, podendo escolher a melhor época para comercializar sua produção. O trabalho objetivou uma avaliação técnica e comercial da empresa Cooper A1 com ênfase na comercialização de sementes de Soja, Aveia, Trigo, Azevém e Capim-Sudão. Coletaram-se dados da comercialização dessas culturas, dos anos de 2007 à 2011, formando um banco de dados que auxilia nas decisões futuras para implantação de uma Unidade de Beneficiamento de Sementes. No decorrer desses anos, a venda de sementes aumentou gradativamente, e a perspectiva de aumento da área de abrangência de atuação da Cooper A1, principalmente no estado do Rio Grande do Sul, verificam-se reais possibilidades de aumento na comercialização de sementes, caracterizando um forte indicador da possibilidade de entrada da empresa no negócio de produção de sementes.