Scape Book de Frações: possibilidades e desafios do seu uso em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental. - Martins, Marcos Aurélio da Silva (2022)
A presente pesquisa de caráter qualitativo define-se como uma pesquisa-ação e tem como questão “Quais as possibilidades e desafios do uso do Scape Book de Frações em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental?”. Para responder à questão o objetivo da pesquisa foi analisar, a partir das produções dos alunos, como o Scape Book de Frações contribuiu para o entendimento do conceito de frações. Os sujeitos da pesquisa são alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede privada de Pelotas, RS. O texto perpassa por uma discussão a respeito da teoria de jogos na qual utilizou-se como referencial principal Huizinga (2019). Além disso, discutem-se os estudos do campo da Neurociência aplicados à Educação Matemática. Encontramos em Boaler (2018; 2019; 2020) considerações importantes e que foram fundamentais para a construção do Scape Book proposto, que tem três ideias gerais: os conceitos de Mentalidade Fixa e Mentalidade de Crescimento, a importância dos erros e uma abordagem Multidimensional. Para a produção e coleta de dados o Scape Book foi aplicado na íntegra aos 20 alunos da turma, num total de 12 encontros, entre fevereiro e março deste ano. A finalização foi feita a partir da produção do Diamante de Papel, em um único encontro no mês de abril. Assim, os dados da pesquisa são os registros feitos no próprio Scape Book de cada aluno, além do Diário de Campo do pesquisador. A análise dos dados foi realizada a partir da Análise de Conteúdo, considerando as etapas descritas por Bardin (2016). Foi analisada a questão da página nove do Scape Book, em comparação com o Diamante de Papel de cada estudante, resultando em três categorias de análise: Sala de Aula, Casa e Alimentação. Como resultados da pesquisa podemos perceber principalmente o avanço significativo dos alunos nas diferentes formas de representar um mesmo problema.