Síntese organocatalítica de novos 1,2,3-triazóis com potencial interação com DNA : estudos com derivados de tiazolidina e piridina - Eid, Allya Larroza Muhammad (2025)
Nesta tese de doutorado, descreve-se dois métodos, um para a síntese de 1,2,3-triazóis 1,4,5-trissubstituídos funcionalizados com tiazolidina e outro funcionalizados com piridina, ambos através da utilização da organocatálise. Primeiramente, focou-se na obtenção de 1,2,3-triazóis contendo a unidade tiazolidina. Para isso, foram reagidas azidas orgânicas e um b-cetoéster contendo a unidade tiazolidina, através da utilização de dietilamina (Et2NH) como catalisador em uma quantidade de 10 mol% e DMSO como solvente por um período de 24 horas a 75 ºC. Desse modo, doze moléculas foram obtidas com rendimentos que variam das 23% a 96%. Além da síntese e caracterização de todos os compostos, foram realizados estudos de docagem molecular para avaliar as possíveis interações com a estrutura do DNA. Nesses estudos, todas as moléculas testadas realizaram interações importantes com o DNA, sendo que os compostos contendo os substituintes o-NO2, o-SC6H5 e o-SeC6H5 na porção da azida orgânica apresentaram valores de escores de interação com a estrutura do DNA de -8,3 kcal/mol, -8,2 kcal/mol e -8,6 kcal/mol, respectivamente. O segundo trabalho descrito nesta tese de doutorado focou na síntese de 1,2,3-triazóis contendo a unidade piridina. Para isso, foram reagidas diferentes azidas orgânicas e α-2-piridinil-acetofenonas através da utilização de 1,8- diazabiciclo[5.4.0]undec-7-eno (DBU) em uma quantidade de 5 mol% como catalisador, DMSO como solvente por um período de 24 horas a 50 ºC. Através desse método, vinte e três moléculas foram obtidas com rendimentos que variaram de 17% a 90%. Ainda, através de estudos de docagem molecular foi possível comprovar a importância das moléculas sintetizadas, uma vez que todos os compostos apresentaram interações com a estrutura do DNA. Destacando os compostos contendo substituintes m-NO2 e 7-cloro-quinolina na porção da azida arílica, os quais apresentaram valores de escores de interação com a estrutura do DNA de -9,3 kcal/mol e -9,4 kcal/mol, respectivamente.