Evasão no ensino superior público brasileiro pós-REUNI: um estudo a partir da ESEF-UFPel - Tavares, Francisco José Pereira (2020)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar o fenômeno da evasão no ensino público superior brasileiro após a implantação do Reuni (2007). A pesquisa se constituiu numa proposta de trabalho inserida na área de concentração Movimento Humano, Educação e Sociedade do Programa de Pós-Graduação em Educação Física da UFPel. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa quali-quanti. Os produtos da pesquisa foram sistematizados em dois artigos científicos. Um dos artigos trata da evasão no ensino público superior brasileiro após o REUNI. O estudo constitui-se em uma revisão sistemática, feita com base nos periódicos indexados nas bases SciELO e LILACS, no período compreendido entre 2010 a 2019, a partir dos termos “ensino superior” e “evasão”. A análise dos artigos deu-se a partir de cinco eixos: motivos e/ou fatores da evasão; índices de evasão; gestão da evasão; perfil socioeconômico e evasão; política de cotas e evasão. Entre os (17) artigos analisados a evasão é tratada a partir de diferentes perspectivas teórico-metodológicas. A conclusão do estudo corrobora a prerrogativa da evasão no ensino superior público ser um fenômeno complexo, multicausal, pouco suscetível a soluções universais. O outro artigo, trata-se de um estudo de caso, que teve como corpus empírico estudantes evadidos dos cursos de licenciaturas (diurno e noturno) da ESEF-UFPel, que ingressaram nos anos de 2010, 2011, 2012 e 2013. A metodologia da pesquisa constituiu-se de uma análise documental e da aplicação de um questionário aos estudantes evadidos. Os resultados da pesquisa apontaram para uma taxa média de evasão dos dois cursos de 48%; 47% para o diurno e 49,5% no noturno. Essa taxa é similar a média dos cursos de licenciatura da UFPEL (48%), mas é superior à média nacional dos cursos de Educação Física (38%). A dificuldade de conciliar trabalho e estudo foi o fator de maior preponderância para a evasão, entre os estudantes do curso noturno. Todavia, para os estudantes evadidos do diurno esse fator aparece em terceiro lugar, atrás da decepção com o curso e da mudança de interesse. A preponderância maior ou menor desses e de outros fatores identificados entre os estudantes evadidos dos cursos, diurno e noturno de licenciatura da ESEF-UFPel, reforçam as premissas de que as estratégias utilizadas para minimizar a evasão no ensino superior público brasileiro, devem atentar para as singularidades de cada instituição e, se possível, de cada curso.