O tutor no curso de licenciatura em educação do campo UAB/UFPel. - Porto, Liana Barcelos (2015)
O presente trabalho teve como objetivo compreender quem é o tutor na EaD bem como, discutir o processo de mediação desencadeado por eles no Curso de Licenciatura em Educação do Campo UAB/UFPEL. O processo metodológico inspirou-se em um estudo de caso, com abordagem qualitativa, apoiando-se principalmente em estudos de André (1995), Minayo (1994) e Moraes (2003). Foram utilizados como instrumentos para coleta de dados fontes documentais (projetos pedagógicos do curso), questionários e entrevistas. Os principais aportes teóricos do estudo foram Belloni (2001), Vygotsky (2001), Tardif (2002) e Thiesen (2010). Destacamos, a partir do estudo, que a educação a distância é uma modalidade de educação que chega onde o ensino presencial muitas vezes não encontra possibilidades de viabilização e efetivação, oportunizando assim a um grupo significativo de sujeitos a chance da continuação dos estudos. O que propomos aqui neste trabalho é o pensar na tutoria como de fato uma profissão docente e um docente preocupado e comprometido com o processo de mediação na aprendizagem, com o intuito de valorizar cada vez mais esses profissionais. Na análise dos dados a questão principal e que norteou a definição das categorias é a questão da desvalorização do trabalho da tutoria. Isso ficou claro na fala dos tutores ouvidos pelo referido estudo, principalmente no que tange a remuneração e excesso de atribuições, situação essa que gera insatisfação. Os tutores sentem falta de um maior reconhecimento profissional, reclamam ainda da incerteza do recebimento das bolsas e da diferenciação das remunerações recebidas por professores pesquisadores e tutores.