Poéticas do Desvio: da Doutrinação ao Processo de Criação. - Martins, Diana Krüger (2020)
A presente pesquisa tem o objetivo de apresentar os desdobramentos de cinco semestres em meio a leituras específicas, execução de trabalhos de disciplinas do curso e a descoberta de um fazer poético que integram a montagem de meu projeto desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, na linha de pesquisa de Processos de Criação e Poéticas do Cotidiano, intitulado “Poéticas do Desvio – Da Doutrinação ao Processo de Criação”. A proposta gira em torno de estabelecer reflexão através do processo artístico que contemple as vivências, pensamentos e impressões resultantes do período em que estive imersa no modo de vida evangélico, entre os anos de 2004 a 2013. Através de lembranças e fragmentos (materiais ou não) daquela época, busco consolidar uma produção poética que proporcione reflexão a respeito da experiência religiosa protestante contemporânea, com especial ênfase no que tange às particularidades da condição feminina em tal ambiente. Autores e artistas citados no texto auxiliam na problematização que envolve tanto o fazer artístico como mecanismo de enfrentamento, quanto os efeitos da crença e de outros processos pessoais que influem na formação da identidade. De essencial importância, constam os estudos de Magali do Nascimento Cunha (2007), Zygmunt Bauman (2003) e Marilena Chauí (1984).Também se fazem altamente pertinentes as produções artísticas de Leonilson, Louise Borgeois, Zöe Buckman, Judy Chicago, Bárbara Wagner, Ana Elisa Egreja, Daniel Murgel, Han Cao e Hannah Yatta.