Fatores associados ao escore-z de peso em prematuros de muito baixo peso e extremo baixo peso ao nascer durante a internação hospitalar - Nunes, Eduarda Couto Plácido (2025)
Introdução: a prematuridade é um problema de saúde pública em nível global, correspondendo a 9,9% dos nascimentos em 2020. No Brasil, a taxa é semelhante, sendo a prematuridade a principal causa de mortalidade em crianças menores de cinco anos. Os recém-nascidos prematuros (RNPT) com muito baixo peso ao nascer (MBPN) e extremo baixo peso ao nascer (EBPN) representam 15% desta taxa e requerem mais atenção sobre seu crescimento e fatores associados, especialmente no início da vida pós-natal. Objetivo: investigar o comportamento do escore-z (e-z) de peso e fatores associados RNPT com MBPN e EBPN, comparando-os aqueles com baixo peso ao nascer (BPN), durante quatro semanas de internação, em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Métodos: estudo longitudinal, com dados de registros de RNPT da UTIN, de um hospital universitário no sul do Brasil. Foram obtidos dados de pacientes admitidos dentro das primeiras 48h de vida, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2020. Foram incluídos RNPT de ambos os sexos, não gemelares, com idade gestacional ≥24 e <37 semanas, com peso ao nascer (PN) ≥500g, recebendo nutrientes por via parenteral/enteral. No total, foram obtidos registros de 558 RNPT, dos quais 297 foram excluídos, se observou 29 óbitos e 261 foram incluídos neste estudo. Os dados dos prematuros elegíveis foram categorizados em cinco fases, conforme o número de dias de internação, atendendo aos seguintes critérios: Admissão) do nascimento até 48 horas de vida; Semana 1) 5 a 7 dias; Semana 2) 12 a 14 dias; Semana 3) 19 a 21 dias e Semana 4) 26 a 28 dias. Dentre os RNPT incluídos 213, 125, 82 e 54 permaneceram internados na UTIN nas semanas 1, 2, 3 e 4, respectivamente. O desfecho foi o e-z de peso, a exposição foi o PN do RNPT, categorizados em: 1) MBPN e EBPN: < 1500g e 2) BPN: ≥1500g até 2500g. Avaliou-se os aportes de energia (kcal/kg/dia) e proteína (g/kg/dia). As análises foram realizadas no JAMOVI, versão 2.5. ANOVA de dois fatores e regressão linear múltipla avaliaram associação entre fatores demográficos, clínicos e nutricionais e o comportamento do e-z de peso. Resultados: dentre os RNPT, 60% eram do sexo masculino, 65% tinham peso ≥1500g, 80% síndrome da angústia respiratória, 41% e 27% tiveram sepse e icterícia, respectivamente. observou-se interação significativa entre a categoria de PN e o tempo de internação sobre o e-z (F=4,0; p=0,003). No grupo MBPN e EBPN o e-z de peso foi significativamente menor na primeira semana de internação, comparado ao grupo BPN [-1,05 (-1,34;-0,75) vs -0,34 (-0,49;- 0,18), e-z]. Os fatores associados foram o sexo masculino, sepse, início da nutrição enteral (NE), aporte de proteína (F=9,19; p<0,001). Conclusão: o comportamento descendente da curva de e-z de peso foi associada a interação entre PN e tempo de hospitalização em RNPT com MBPN e EBPN. Além disso, fatores como o sexo masculino e a presença de sepse contribuíram para o declínio observado. Por outro lado, o início da NE antes de 24h de internação e o aporte de proteína acima 2,0g/kg/dia nos primeiros dias de vida, mitigaram a queda do e-z. Contudo, esses fatores não foram suficientes para coibir o déficit nutricional em RNPT com MBPN e EBPN, comparados ao com BPN.