Entrelaçando diário de viagem com narrativas pomeranas: uma abordagem de ensino de Artes Visuais a partir do contexto dos alunos - Rutz, Mairin Jordane (2021)
A presente escrita, intitulada Entrelaçando diário de viagem com narrativas pomeranas: Uma abordagem de ensino de Artes Visuais a partir do contexto dos alunos, apresenta a pesquisa de mestrado realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais da Universidade Federal de Pelotas – UFPel. A investigação surgiu da inquietação provocada por uma pesquisa desenvolvida na graduação em Artes Visuais, ao longo do ano de 2018, que tratava de uma proposta de viagem e da utilização de objetos cotidianos como forma de ensino de Arte. A partir de uma carência identificada sobre os diários de viagem, um dos itens criados pelos alunos, procurou-se uma alternativa para o desenvolvimento dos mesmos. Buscou-se intensificar a utilização/criação desses diários no ensino de arte. Encontrou-se como hipótese que tratar de assuntos do contexto cultural da comunidade de Arroio do Padre/RS potencializa a escrita e a produção dos diários. Logo, almejou-se também identificar o que pode surgir dessa produção para a ressignificação cultural da comunidade escolar onde a escola está inserida. A comunidade é composta, em sua grande maioria, por descendentes de pomeranos, assim como a pesquisadora deste trabalho. Assim, almejou-se introduzir assuntos relacionados a esse contexto em sala de aula. Buscou-se contribuir em questões voltadas ao ensino de artes a partir de novas abordagens e da inserção de novos recursos pedagógicos e, também, colaborar com a percepção dos estudantes quanto aos aspectos culturais, artísticos e históricos, bem como oportunizar a ressignificação do sentido de ser uma escola do interior. Dessa forma, o presente estudo contempla discussões voltadas ao campo da educação em Arte, abordando questões relacionadas à utilização de diários de viagem como estratégia pedagógica. Criou-se, assim, uma abordagem que leve em consideração o contexto dos alunos e a produção de um material que valorize e resgate a cultura dos estudantes. O estudo também apresenta um pouco da história da imigração envolvendo os deslocamentos pomeranos pela região, conversas com familiares e uma produção da pesquisadora ressaltando características da cultura pomerana. A pesquisa teve cunho qualitativo, com intersecção com o método (auto)biográfico. O estudo se deu a partir de pesquisa bibliográfica, anotações no diário da pesquisadora, conversas com familiares, deslocamentos pela região e uma ação em uma escola de Ensino Médio. Dessa última, analisou-se os comentários, atitudes, escritos e criações dos alunos e uma exposição online que foi resultado da produção dos estudantes. As atividades na escola foram realizadas de forma remota, devido ao contexto pandêmico que se instalou durante o ano de 2020. Esta pesquisa foi realizada com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES).