Sucessão na agricultura familiar e juventude rural sob o prisma de organizações sindicais do Brasil e da Espanha - Pollnow, Germano Ehlert (2022)
O êxodo rural é um problema que há tempos vem causando preocupação, especialmente quando associado à saída prematura de jovens do campo, ao progressivo envelhecimento da população rural e ao esvaziamento dos espaços rurais. Esse é um problema que assola inúmeros países, incluindo o caso do Brasil e da Espanha. Com a falta de sucessores, há um cenário carregado de incertezas sobre o futuro da agricultura e do setor agrário destas e de outras nações. Nesse contexto, cabe perguntar: como as organizações sindicais representantes da agricultura familiar do Brasil e da Espanha se posicionam em relação a esta instigante e desafiadora questão? Há elementos convergentes entre as realidades brasileira e espanhola? Essa tese busca responder a essas eu outras perguntas relacionadas ao tema. Nesse sentido, o objetivo geral é identificar as perspectivas e desafios, no entendimento de organizações sindicais do Brasil e da Espanha, sobre a sucessão geracional na agricultura familiar, buscando cotejar ambas as realidades representadas, respectivamente, pelo sul do estado do Rio Grande do Sul e pela Andaluzia. Os procedimentos metodológicos refletem a natureza do objeto de pesquisa, o qual demandou uma metodologia de cunho qualitativo levada a efeito através de diferentes técnicas e distintas fases de investigação. Em um primeiro momento, foi realizada uma revisão na literatura científica sobre o tema, o que possibilitou a construção do referencial teórico desta tese. Posteriormente, procedeu-se a coleta de dados primários por meio da realização de entrevistas com representantes de organizações sindicais representantes da agricultura familiar do Brasil e da Espanha. Em uma etapa posterior, os depoimentos foram integralmente transcritos para a montagem de um banco de dados, cujo conteúdo das falas sofreu a aplicação da técnica conhecida como análise de conteúdo. Durante o exame do conteúdo das entrevistas, foi utilizado o ATLAS.ti®, programa informático destinado a organizar e classificar as categorias, bem como auxiliar na análise dos depoimentos. À luz dos dados levantados, mediante o uso de fontes primárias e secundárias nos dois âmbitos (Brasil e Espanha), foi possível verificar recorrências e aspectos convergentes. Entre estes, estão as seguintes categorias de análise: políticas públicas, acesso à terra e investimentos iniciais; rentabilidade das unidades produtivas; formação socioprofissional; serviços e infraestrutura no meio rural. Guardadas importantes diferenças, há também elementos que sinalizam para a existência de problemas semelhantes como no caso da tendência progressiva de esvaziamento do meio rural e da crise de oportunidades vivenciada, de modo geral, pelas famílias, pelos jovens e pelas mulheres de um modo particular.