Capacidade funcional dos idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família da zona rural de Pelotas/RS - Pinto, Andressa Hoffmann (2015)
O presente estudo objetivou descrever o perfil e a capacidade funcional segundo características sociodemográficas e doenças crônicas não transmissíveis dos idosos residentes na zona rural de Pelotas. Trata-se de um estudo quantitativo, com delineamento transversal, analítico, em uma amostra representativa dos idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família na zona rural de Pelotas. A pesquisa encontrou uma amostra predominantemente composta por mulheres, na faixa etária de 60-69 anos, que se autodenominaram brancos e viviam com seus companheiros. Em relação à capacidade funcional para as atividades básicas da vida diária, 81.8% (670) idosos referiram não necessitar de ajuda para nenhuma das seis atividades avaliadas pelo índice de Katz. Dos 18.2% (149) idosos que referiram necessitar de ajuda ou serem incapaz para realizar pelo menos uma das atividades avaliadas, 14.51% (119) relataram necessitar de ajuda ou serem incapazes de terem continência urinária ou fecal. Em relação a capacidade funcional para as atividades instrumentais da vida diária, 54.6% (448) idosos foram classificados como totalmente independentes. As variáveis sexo, idade e problemas cardíacos apresentaram associação significativa com as ABVD. Já as AIVD apresentaram associação com idade, anos de escolaridade, renda e osteoporose. O presente estudo conclui que os idosos na maioria eram funcionalmente capazes para as AVD, tanto básicas quanto as instrumentais.