“A Vila dos Pequenos Palácios de Porcelana”: os regimes de patrimonialização do conjunto arquitetônico colonial de São Luís do Maranhão. - Alcântara, Ariadne Ketini Costa de (2020)
A presente tese consiste em estudo sobre o processo de patrimonialização do conjunto arquitetônico, urbanístico e paisagístico de São Luís do Maranhão, estabelecido pelos níveis de tombamento federal, com sua i nscrição nos l ivros do tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico e de Belas Artes, pelo Iphan, em 1974; estadual, com a i nscrição no Livro do Tombo do Patrimônio Histórico do Estado do Maranhão, em 1986; e i nternacional com a i nclusão do Centro Histórico de São Luís na Lista do Patrimônio Mundial da UNESCO, em 1997. A hipótese central é de que as narrativas produzidas pelos agentes i nstitucionais, políticos e sociais envolvidos no decurso dessa l egitimação fundamentaram a i nstauração de regimes de patrimonialização, que nortearam as políticas públicas de memória. Abordando diferentes contextos em que estão i nseridos discursos sobre o patrimônio, i dentificamos, entre muitos outros conflitos, dois debates centrais que antagonizaram a definição do valor histórico e do valor artístico do acervo colonial ludovicense. A primeira narrativa destaca o valor da evolução histórica do conjunto urbano como perspectiva mais relevante, sendo adotada eventualmente pelo Iphan, e amplamente aceita pela UNESCO. A segunda, assume que o valor artístico constituído pela autenticidade arquitetônica do sobrado maranhense se sobrepõe a urbanidade e a historicidade da paisagem do antigo núcleo histórico da cidade. As divergências de narrativas sobre a originalidade desse patrimônio edificado geraram, portanto, diferentes regimes de autenticidade que tentaram “oficializar” uma i magem de São L uís p or meio d e d iversos mecanismos de legitimação.