Milho voluntário EnlistTM: controle químico e qualidade fisiológica de sementes de soja e trigo - Mazon, Alcimar Spindola (2019)
A tecnologia EnlistTM na cultura da soja e milho será importante ferramenta para manejo de plantas daninhas. No entanto, lavouras de soja e trigo cultivadas em sucessão a cultura do milho estão propensas a presença de plantas voluntárias de milho EnlistTM, oriundas de grãos perdidos durante a colheita, limitando as opções de controle e acarretando em perdas na produtividade. O presente trabalho teve por objetivos avaliar o controle químico de milho voluntário Enlist™ F2 com herbicidas pós-emergentes na cultura da soja Enlist™ e do trigo, em diferentes estádios fenológicos de desenvolvimento; e, avaliar a qualidade fisiológica das sementes produzidas pela cultura após exposição aos herbicidas e presença das plantas voluntárias de milho. Os experimentos foram conduzidos a campo e casa de vegetação, para avaliar a eficiência de controle e fitotoxicidade às culturas, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os herbicidas testados foram: cletodim, haloxifope-p-metílico, pinoxaden, imazetapir e cloransulam metílico para a cultura da soja Enlist™ e, os herbicidas piroxsulam, clodinafope-propargil, pinoxaden e iodosulfurom-metílico para a cultura do trigo. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada em laboratório de sementes, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os resultados demonstraram que o herbicida cletodim foi eficiente no controle de milho voluntário Enlist™ F2, sem afetar a produtividade e qualidade fisiológica das sementes de soja. Os herbicidas haloxifope-p-metílico, pinoxaden e cloransulam-metílico não são eficientes no controle de milho voluntário, afetando negativamente os componentes de produtividade, sem afetar a qualidade fisiológica das sementes de soja. Na cultura do trigo, todos os herbicidas avaliados foram seletivos a cultura e não controlaram de maneira eficiente as plantas voluntárias de milho Enlist™ F2, independente do estádio de aplicação. A presença das plantas voluntárias de milho causou redução na produtividade do trigo e na qualidade fisiológica das sementes.