Inclusão de torta de oliva em silagem de milho e capim elefante - Pozada, Tierri Nunes (2021)
Objetivou-se por meio deste estudo avaliar o efeito da inclusão da torta de oliva (TO; um subproduto do beneficiamento da azeitona para produção de azeite) sobre a fermentação, composição química e estabilidade aeróbia de silagens de milho e capim elefante. Para isso, os seguintes tratamentos foram confeccionados: forragem de milho ensilada com 5% de TO (com base na matéria verde); forragem de milho ensilada sem TO (controle); capim elefante ensilado com 5% de TO (com base na matéria verde); e capim elefante ensilado sem TO (controle). As silagens foram produzidas em silos experimentais (tubos de PVC com capacidade de 2,5 L) e armazenadas por 99 dias. Após abertura dos silos, o material ensilado foi submetido a um ensaio de estabilidade aeróbia por 10 dias. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 (duas culturas) × 2 (com ou sem torta de oliva), com três repetições. Não houve diferença (P > 0,05) nas perdas fermentativas para silagem de milho (média geral de 63,8 g/kg de matéria seca (MS)) e silagem de capim (média geral de 90,8 g/kg de MS) em função da inclusão de TO. Quanto ao perfil fermentativo, a concentração de ácido butírico aumentou 35,6% na silagem de capim quando tratada com TO (P = 0,002) e o ácido lático diminuiu 30% na silagem de milho e quase 50% na silagem de capim quando tratadas com TO (P = 0,015). O ácido acético diminuiu 14,8% na silagem de milho e aumentou 19,3% na silagem de capim devido à inclusão da TO (P = 0,007). Já em relação à composição química das silagens, observamos que o teor de extrato etéreo aumentou em média 53% para ambas as culturas conforme a aplicação de TO (P = 0,001). A estabilidade aeróbia das silagens após abertura dos silos não foi alterada pela inclusão de TO (P ≥ 0,18). A inclusão de TO na silagem de milho em 5% (base na matéria natural) não altera as perdas de MS e estabilidade aeróbia, indicando que a ensilagem desta cultura acrescida de TO pode ser