Síntese de 2-calcogenilbenzo[b]selenofenos derivados de 1,1- dibromoalquenos - Luz, Eduardo Quadros da (2016)
No presente trabalho, desenvolveu-se uma metodologia para a síntese de novos 1-(2-organoilsulfeniletinil)-2-butilselenanilbenzenos 3a-g, a partir de 1-(2,2-dibromovinil)-2-butilselenanilbenzenos 2a,b e tióis 4a-f, utilizando KOH e hexano, o método foi testado frente a tióis alifáticos e aromáticos contendo grupos doadores a retiradores de elétrons sendo obtidos rendimentos de 73-93%. Posteriormente, os substratos 3a-g foram submetidos a condições de ciclização eletrofílica intramolecular mediada por I2 em CH2Cl2 fornecendo os correspondentes 3-iodo-2-organoilsulfanilbenzo[b]selenofenos 5a-g. A selenação de 2a com disselenetos de diarila substituídos 8a-c, levou à formação de selenetos vinílicos 7a-c. Estes foram tratados com KOH em hexano, formando os 1-(2-organoilselenaniletinil)-2-butilselenanilbenzenos 6a-c onde esses, na presença de iodo molecular, forneceram 2-arilselenanil-3-iodobenzo[b]selenofenos 9a-c. Posteriormente, os 1-(2-fenilcalcogeniletinil)-2-butilselanilbenzenos 3a e 6a foram submetidos à ciclização eletrofílica, na presença de outros eletrófilos como Br2 e brometo de fenilselenenila. Em ambos os casos os benzo[b]selenofenos 5h,i e 9d,e correspondentes, foram obtidos com rendimentos de bons a excelentes.xi Essa metodologia permitiu a síntese de diversos derivados benzo[b]selenofenos 5 e 9 funcionalizados nas posições 2 e 3 do anel heteroaromático. Por fim, visando avaliar a reatividade do 3-iodobenzo[b]selenofeno 5a, o mesmo foi submetido a reações de acoplamento cruzado catalisadas por sais de paládio e cobre. Inicialmente o produto 5a foi testado frente à reações de acoplamento com ácidos arilborônicos do tipo Suzuki, na qual foi utilizado Pd(OAc)2 como catalisadaor, na presença de K3PO4 e 1,4-dioxano como solvente. Foram testados grupos doadores e retiradores de elétrons ligados ao anel aromático sendo obtidos bons rendimentos em todos os casos. Por fim, foi testado o acoplamento do tipo Sonogashira, o qual é catalisado por sais de paládio e cobre utilizando fenilacetileno 12 como alquino terminal e trietilamina como base. O produto desejado foi obtido em 76% de rendimento isolado após 12 horas de reação a temperatura ambiente.