Acúmulo de compostos funcionais e ácido abscísico durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiazeiro (Butia odorata) (Barb.Rodr.) Noblick & Lorenzi - Fonseca, Jessica Paula Aparecida Costa (2021)
O Butiá encontra-se entre os frutos de espécie nativa encontrados na América do Sul (Argentina, Brasil e Uruguai), pertencendo a família das Aracaceae. Esses frutos, são ricos com compostos resultantes do metabolismo especializado das plantas. Porém, os mecanismos envolvidos no acúmulo destes compostos ainda não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo inicial do estudo foi descrever como se dá a síntese e o acúmulo de carotenoides durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiás, e sua provável relação com a síntese de ácido abscísico (ABA) e a abscisão dos frutos. Entretanto durante a execução do projeto, viu-se a necessidade de realizar adaptações à proposta original. O objetivo desse trabalho foi então caracterizar três eventos relevantes durante o crescimento e desenvolvimento de butiás: as alterações nos compostos fenólicos, no ácido L-ascórbico (AsA) e no ABA e seus derivados, em frutos colhidos de três diferentes acessos e cinco estádios de crescimento e desenvolvimento. Com os resultados obtidos, foi possível observar as mudanças fenotípicas que ocorreram durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos, incluindo cor, massa, diâmetro e altura. Foram identificados 13 compostos fenólicos, sendo que a maioria apresenta redução na concentração ao longo dos estádios avaliados; apenas cinco (ácido siringico, ácido ferrulico, hesperetina, pinocembrina e metilsiringina,) apresentaram o comportamento oposto. Poroutro lado, os picos de concentração de AsA foram observados em estádios intermediários e no último estádio avaliado. Além do AsA, dois outros ácidos foram detectados nos frutos de butiá: ácido málico e ácido cítrico, sendo o primeiro de maior concentração nestes frutos. O ABA parece ser um fitohormônio importante na maturação destes frutos, visto que sua concentração foi detectada nos estádios intermediários, atingindo o pico nos estádios de completa maturação e abscisão dos frutos. Embora estas alterações tenham se diferido entre os acessos, de acordo com a análise de componentes principais, a maior parte das alterações (69%) é explicada pelos estádios de crescimento desenvolvimento dos frutos. O estudo contribuiu para se ter um prévio conhecimento dos eventos que envolvem o processo de crescimento e desenvolvimento dos frutos, através da perspectiva de mudanças na concentração de alguns compostos do metabolismo especializado. Entretanto, se faz necessário o estudo de novas rotas metabólicas, bem como estudos genéticos direcionados.