Mapeamento de processos da etapa de planejamento de obras públicas: o caso da execução indireta de obras de engenharia em uma universidade pública do Rio Grande do Sul - John, Fernanda de Almeida (2025)
As contratações públicas entre 2019 e 2022 representaram cerca de 30% do investimento na construção civil no Brasil, evidenciando a importância de analisar criticamente os processos envolvidos nessas contratações. A literatura indica que aditivos de custos e prazos são frequentes em obras públicas, e infere-se que a Gestão do Conhecimento, integrada ao Mapeamento de Processos, pode auxiliar na redução dessas alterações contratuais. O objetivo geral deste estudo é investigar como o Mapeamento de Processos da etapa de planejamento de contratações pode contribuir para a otimização do processo de execução indireta de obras públicas de engenharia em uma universidade pública brasileira. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório, delineada por meio de um estudo de caso, seguindo uma sequência metodológica de 7 etapas, incluindo pesquisa documental, análise dos registros de arquivos e entrevistas semiestruturadas. Como resultado, foram elaborados os mapeamentos AS-IS e TO BE de 15 processos e/ou atividades sob responsabilidade imediata da Coordenadoria de Obras e Planejamento Físico da Universidade Federal de Pelotas, utilizando o software Bizagi®, tornando os processos organizacionais padronizáveis, documentáveis e rastreáveis, contribuindo para a Gestão do Conhecimento. Os mapas TO-BE foram elaborados propondo-se melhorias a partir de fragilidades identificadas nas entrevistas, na análise documental e nos registros de arquivo. Dentre as contribuições da pesquisa, destacam-se a aplicação prática da ferramenta de Mapeamento de Processos nas rotinas da Coordenadoria de Obras e Planejamento Físico; a reorganização dos fluxos de trabalhos com base em dados coletados através do conhecimento tácito e explícito; a elaboração dos mapeamentos considerando a Lei nº 14.133/2021, contribuindo para a adequação das rotinas institucionais ao novo regime de contratações públicas; e a redução da informalidade presente nos processos organizacionais mapeados. Como delimitações da pesquisa, está a pequena quantidade de processos instruídos sob nova lei pela universidade objeto do estudo e o fato de terem sido mapeados apenas os processos de responsabilidade imediata da Coordenadoria de Obras e Planejamento Físico. Para estudos futuros, recomenda-se expandir o mapeamento para outras fases da contratação, realizar acompanhamento longitudinal dos impactos das melhorias e aplicar os mapas em outras organizações públicas.