Ensaios em Políticas Macroprudenciais - Beppler, Lucas Souza (2024)
O objetivo desta Tese é contribuir para a literatura sobre os efeitos das políticas macroprudenciais em variáveis econômicas, mediante a elaboração de dois ensaios. No primeiro ensaio, é avaliada a eficácia das ferramentas macroprudenciais e sua interação com as políticas monetárias, utilizando-se de uma base de dados abrangente de 37 países. São calculadas regras de Taylor e índices de política macroprudencial para cada país, aplicando-se estes em análises de regressões de painel de dados com efeito fixo e regressões com dados em painel dinâmico. Observase que as políticas macroprudenciais exercem um impacto assimétrico no risco bancário, com efeitos mais acentuados quando se utiliza um conjunto diversificado de instrumentos. Contudo, identifica-se que medidas de aperto são menos eficazes para promover a estabilidade financeira em contextos de política monetária restritiva, tendo em vista que estas tendem a diminuir a rentabilidade bancária, comprometendo, assim, a estabilidade financeira. No segundo ensaio, examinam-se os efeitos do aperto das políticas macroprudenciais sobre a taxa de inadimplência, a inadimplência total e o volume de crédito total para micro e pequenas empresas no Brasil, por meio de regressões de painel de dados com efeito fixo. Os resultados indicam que o aperto das políticas aumenta a taxa de inadimplência nessas empresas devido a uma redução no volume total de crédito que excede a diminuição da inadimplência total. Isso sugere uma reestruturação do mercado em que créditos anteriormente viáveis são excluídos, levando a uma maior concentração de créditos de maior risco.