Universidade Federal de Pelotas à época da Ditadura Civil-Militar: memórias divergentes de uma trajetória - Ferreira, Vânia Farias (2017)
A Ditadura Civil-Militar no Brasil constitui-se pelo período de 1964 a 1985 no qual o País foi governado pelos militares, caracterizando-se pela falta de democracia, extinção dos direitos constitucionais, censura, perseguição política e coibição a todos que eram oposição ao regime militar. A política deste regime no que tange as Universidades implicava no combate e censura às ideias consideradas esquerdistas e tudo o que fosse considerado perigoso e desviante, tendo sido criado um imenso aparato jurídico legal para manter o controle nos campi universitários, entre eles, os setores chamados de Assessorias Especiais de Segurança e Informações (AESI). Contudo mesmo os mais fortes controles não impediam protestos e manifestações estudantis que exigiam melhoras no sistema de ensino superior. Somado a isso, o governo decreta a Reforma Universitária. E dentro desse contexto histórico se iniciou a trajetória da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), nascida observando os preceitos ideológicos da Ditadura e da Reforma Universitária, agrupando faculdades tradicionais já existentes. No momento de sua criação em pleno regime militar, não vive os momentos traumáticos de expurgos dos docentes, pois esses atos truculentos já haviam ocorridos em suas faculdades em administrações antecessoras. Portanto, esse trabalho aborda o impacto da Ditadura Civil-Militar dentro da UFPel, buscando contextualizar, a nível nacional e local, fatos e depoimentos que ajudem a contar sua história.