Desenvolvimento de um novo compósito autoadesivo e antibiofilme aplicado como selante de fóssulas e fissufas - Cocco, Alexandra Rubin (2018)
A cárie dentária é uma doença oral crônica considetada multifatorial, e que atinge a maior parte da população mundial. As pessoas classificadas com maior risco de cárie são mais suscetíveis à doença. Sabe-se que os dentes posteriores, como molares e pré-molares, são os elementos dentários mais acometidos devido a sua anatomia, uma vez que possuem fóssulas e fissuras. Por isso, associações como a Academia Americana de Pediatria indicam o uso de selantes de fóssulas e fissuras como uma intervenção preventiva. Assim, essa tese de doutorado realizou uma revisão sistemática a fim de verificar quais tipos de tratamento de superfície em esmalte existem para aumentar a resistência de união dos selantes de fóssulas e fissuras, bem como quais tratamentos estão sendo realizados para substituir o ácido fosfórico. A tese visa, também, ao desenvolvimento de um selante resinoso autoadesivo contendo grupamentos metálicos, o di-nbutil-dimetacrilado de estanho ou o metacrilato de zinco, que foram incorporados em duas diferentes concentrações em massa: 2,5% e 5%, e a comparação com outros selantes de fóssulas e fissuras comerciais. De acordo com a revisão sistemática com meta-análise, vários tipos de tratamento de superfície do esmalte tem sido propostos como alternativas ao ácido fosfórico, como por exemplo, laser, primer or bond autoadesivos, selantes autoadesivos, abrasão/brocas, fosfato de caseína-fosfato de cálcio amorfo, re-ataque de ácido fosfórico, aplicação tópica de flúor entre outros, no entanto, há evidências apenas que a aplicacao prévia de primer ou bond autoadesivos podem melhorar a resistência de união dos selantes à base de resina. Acerca do desenvolvimento de um selante experimental autoadesivo, conclui-se que, quando comparado com os selantes comerciais, possui propriedades mecânicas inferiores; no entanto, quando comparado com uma resina flow autoadesivo, possui propriedades similares a superior. Uma vez adicionado os metacrilatos metálicos, verificou-se que a adição de 5% de di-n-butildimetacrilato de estanho mostrou ser efetivo em inibir a formação de bactérias (S. Mutans, S. Oralis) e de fungos (C. albicans). Chega-se à conclusão que foi possível desenvolver um selante à base de resina autoadesivo, ou seja, sem a utilização de ácido fosfórico e com propriedades antibiofilmes.