A relação entre o livre arbítrio, a felicidade e a presciência de Deus no pensamento de Severino Boécio. - Vieira, Maurício Medeiros (2016)
A presente dissertação pretende destacar o importante papel do livre arbítrio para consolidar satisfatoriamente a ideia de felicidade no De Consolatione Philosophiae de Severino Boécio. Com efeito, pretendemos percorrer os principais temas enfrentados pelo sábio prisioneiro, tais como, os bens da Fortuna, a identificação de Deus como o Sumo Bem que é buscado, naturalmente, por todos os homens; o problema do mal e a aparente incompatibilidade entre o livre arbítrio e a presciência divina. De forma mais peculiar, abordaremos a concepção expressa por Boécio, em sua obra testamentária, segundo a qual, todo homem, ao buscar o Sumo Bem, se torna um deus por participação. Nesse sentido, pretendemos mostrar a importante diferença entre a substância do criador que é Deus e a substância das criaturas, proposta por Boécio, especificamente, no seu De hebdomadibus, uma vez que, no De Consolatione Philosophiae, o sábio romano não tematiza mais detalhadamente tal diferenciação. Abordaremos, ainda, o problema do mal, já que Boécio afirma que tudo que existe procede de um Deus que é bom e, só pode fazer o bem. Nesse sentido, questiona-se o autor, de onde, então, provém o mal? No tratamento de tal questão, constataremos a aproximação de Boécio com o platonismo e a contribuição de santo Agostinho para a solução desse problema. Por fim, nosso estudo se deterá sobre a concepção de Providência, acaso e Destino, para, logo em seguida, apresentar a abordagem do sábio romano referente ao tema do livre arbítrio e a presciência divina, destacando o importante papel da vontade livre para obtenção da felicidade tão desejada por todos.