O efeito da criação de novos Campi de Institutos e Universidades Federais sobre a fecundidade - Vieira, Luciane Machim (2020)
O presente estudo avalia o efeito da criação de novos campi de Institutos (IFs) e Universidades Federais (UFs) sobre a taxa de fecundidade das mulheres, com bases nos dados do Sistema Integrado de Monitoramento, Execução e Controle do Ministério da Educação (SIMEC) e do DATASUS, para o período de 1994 a 2015. Para controlar os possíveis efeitos de transbordamentos da política pública, foi utilizado o método de diferenças em diferenças espacial (SDID). A utilização desse método gera ganhos ao incluir não só o impacto nas regiões tratadas como também o impacto nas regiões vizinhas as tratadas, permitindo uma estimação mais adequada dos efeitos. Os resultados preliminares indicam que a expansão da educação federal impactou negativamente na taxa de fecundidade nas áreas diretamente afetadas, todavia, nas áreas indiretamente afetadas esse impacto foi positivo.