Professores leigos em escolas rurais: trajetórias de vida profissional de um passado (re)visitado. - Vighi, Cátia Simone Becker (2008)
Esta dissertação apresenta estudo realizado no período 2006/2008 tendo como foco principal o processo de formação pessoal e profissional de professoresleigos da zona rural no município de Pelotas (RS). A temática em estudo tem ocupado espaço nas discussões e pesquisas nesses últimos anos. O objetivo deste foi investigar a trajetória profissional destes professores, buscando estabelecer uma discussão sobre o processo de formação pessoal adquirido na e pela prática pedagógica entre as décadas de 1940 e 1970. Metodologicamente, a pesquisa realizada baseia-se na história de vida profissional de um professor leigo e de uma professora leiga. Como fontes de coleta de dados foram utilizadas narrativas orais e escritas, conversas complementares e consulta documental. As fontes documentais foram disponibilizadas pelos próprios professores ou, ainda, localizadas em arquivos, e constituem-se em fotografias, livros didáticos, subsídios pedagógicos orientadores para professores rurais, certificados, entre outros. No entanto, a memória destes professores leigos apresentou-se como a principal fonte de pesquisa. Para o diálogo teórico recorri, dentre outros, a autores como Nóvoa (1995), Marcelo Garcia (1999), Freire (1996), Therrien (1993), Arroyo (1982) , Tardif (2002). Situando a pesquisa no espaço-tempo, o trabalho resgata o significado atribuído ao termo professor leigo e o processo vivido pelas escolas instaladas na zona rural. Foi possível perceber que ao Revisitar a trajetória percorrida encontrouse indícios de um processo de formação construída no e pelo fazer. Os professores entrevistados revelaram a existência de um conhecimento profissional que foi sendo construído ao longo da carreira, apesar das características e trajetórias distintas, o qual precisava ser conhecido, já que o mesmo norteou a prática educativa.