A escola como lócus de formação: uma proposta de desenvolvimento profissional docente - Silveira, Cristiane dos Santos (2017)
O trabalho parte das perspectivas e anseios dos professores da rede estadual e municipal de ensino da cidade de Pelotas em relação à formação continuada de professores. Através de entrevistas e coletas de dados percebeu-se que a formação se coloca muitas vezes de forma imposta e com pouca participação dos professores nos seus planejamentos e nas suas temáticas. Portanto, existe um descompasso entre a formação que recebem e a realidade na sala de aula. O projeto foi desenvolvido em uma escola de rede municipal de Pelotas, inicialmente com dez professores e procurou refletir a respeito de suas bagagens, suas origens e como seus saberes, interferem em suas práticas e no seu desenvolvimento profissional. Assim, trabalha-se com a seguinte hipótese: Uma formação continuada que considera as experiências, os interesses e a realidade vivida pelos professores promove reflexão e mudanças nas práticas docentes. Procurou-se construir uma proposta de formação continuada, que possibilitasse reflexões e estudos para desencadear um processo de evolução profissional seguindo um modelo de formação baseado no Projeto Curricular IRES (Grupo Investigación en la Escuela, 1991), que referencia um modelo didático de investigação na escola, segundo Porlán e Rivero (1998). Para esses autores, existem dois tipos de conhecimento profissional: o tradicional (majoritário) e o desejável (investigativo) – esse último foi o objetivo a ser alcançado pela proposta de formação. O desenvolvimento deste processo de crescimento profissional está baseada em quatro momentos metodológicos: conhecimento dos problemas práticos e relação com pressupostos teóricos, evolução das concepções dos professores, planejamento e desenvolvimento de hipóteses curriculares e, por último, a metarreflexão. Para promover o desenvolvimento metodológico ocorreram encontros onde se fizeram entrevistas escritas para identificar os saberes didático-pedagógicos desses professores. Durante o desenvolvimento das etapas do projeto, verificou-se que os professores apresentaram, em sua maioria, uma evolução em seus modelos didáticos pessoais aproximando-se do modelo de referências. Esta evolução foi identificada a partir da análise de suas escritas e relatos. Embora as crenças e concepções pessoais sejam resistente às mudanças, verificamos ser possível que através de uma formação que protagonize a reflexão se consiga proporcionar um movimento que faça com que o professor esteja a todo momento disposto a investigar a sua prática e os interesses dos alunos. Percebeu-se a importância dos conteúdos, da metodologia de trabalho a ser utilizada e da consideração do aluno no foco da aprendizagem. Entendemos que o sucesso de uma formação continuada deve partir de dentro da escola e envolver os interesses dos professores, com momentos que proporcionem a reflexão e o planejamento das atividades escolares