Dizeres dos professores que ensinam matemática em relação ao planejamento e aos planos de aula - Soares, Luciane Brum (2024)
Esta pesquisa tem o propósito de analisar os ditos dos professores que ensinam Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental acerca do planejamento e do plano de aula. Questiona-se: Quais os entendimentos dos professores que ensinam Matemática sobre o planejamento? Como os professores consideram o plano de aula? Pesquisa de abordagem qualitativa, em que os dados foram coletados por um questionário on-line, respondido por nove professores que atuam na rede municipal de Dom Pedrito/RS. Alguns referenciais considerados: Haydt (2011), Fabris, Oliveira e Lima (2020), Moretto (2014), Ponte, Quaresma e Mata-Pereira (2015), Menegola e Sant’Anna (2000). Os dados foram organizados em categorias e subcategorias: “Entendimentos do planejamento: Planejamento como caminho/organizador/norteador; Planejamento para identificar as dificuldades, as especificidades dos alunos e da turma; Planejamento para avaliação e aprendizagem” e “Considerações do plano de aula: Organização, adequação e etapas; Ações imprescindíveis; Estrutura e elementos do plano de aula”. As análises mostram que os professores encontram no planejamento uma direção, uma orientação para o desenvolvimento das suas aulas, indicando que é por meio desse planejamento que são atendidas as necessidades e dificuldades dos alunos, bem como a avaliação desse processo. No plano de aula, os professores consideram a sequência de alguns passos, como também algumas ações imprescindíveis na sua execução, independentemente do modelo adotado. Os ditos dos professores possibilitam concluir que reconhecem a importância do planejamento e do plano de aula para as ações de ensino, na perspectiva das aprendizagens matemáticas dos alunos.