Determinação de metais em peixes por MIP OES com sistema MSIS - Silva, Sandy Araujo (2018)
Considerado uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e ácidos graxos, os peixes estão cada vez mais inseridos em uma dieta equilibrada por serem benéficos para a saúde. Dentro da cadeia alimentar aquática, os peixes estão no nível superior e isso faz com que eles possam acumular metais potencialmente tóxicos, causando riscos à saúde do consumidor. No presente trabalho foram analisadas cinco amostras de peixes (Bagre, Tainha, Traíra Pintado e Corvina) para determinar as concentrações de Al, Cd, Cu, Hg, Mg, Sb e Zn utilizando a técnica de MIP OES com sistema de introdução de amostra multimodal (MSIS). As amostras foram preparadas usando a decomposição ácida com o sistema de refluxo. Para se obter as melhores condições de análise utilizando o sistema MSIS, alguns parâmetros como a concentração de HCl e do agente redutor NaBH4 foram otimizadas. As melhores condições estabelecidas foram HCl 2 % (v/v), NaBH4 0,5 % (m/v) estabilizado com NaOH 0,5 % (m/v). A exatidão foi avaliada através de análises de materiais de referência certificados e de testes de adição de analito. As recuperações obtidas em ambos métodos ficaram na faixa de 80 a 115,72 %, indicando a boa exatidão. Também, foi realizada uma comparação do sistema MSIS com o método de introdução de amostras por nebulização convencional e foi observado uma melhora na sensibilidade de alguns analitos. Após análise das amostras, concentrações de 6,43 a 24,7 mg kg-1 para Al, 168,2 a 211,25 mg kg-1 para Mg e 23,1 mg kg-1 para Zn foram encontradas e estão dentro dos limites permitidos pela legislação vigente para pescados. Para os demais elementos as concentrações ficaram abaixo dos limites de detecção e quantificação.