Recobrimento de sementes de arroz com agrominerais - Eberhardt, Paulo Eduardo Rocha (2015)
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais cultivados, especialmente na Ásia onde concentra 90% da produção e consumo mundial de arroz. A qualidade das sementes é determinada por fatores físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários. O objetivo foi avaliar o comportamento de sementes de arroz durante o armazenamento e o uso de pós de rocha no recobrimento de sementes. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal de Pelotas no ano agrícola 2013/2014. As sementes foram recobertas por dois pós de rocha sendo um granodiorito e um basalto nas doses de zero, 7,5%, 15% e 30% de pó de rocha e armazenadas por doze meses. A cada dois meses foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de raiz, comprimento de parte aérea e teor de água. No mês de outubro, período de semeadura da cultura foi realizado os testes de emergência em areia, índice de velocidade de emergência e matéria seca de plântulas. Pode-se observar que o recobrimento de sementes com pós de rocha proporcionaram maior germinação, melhor desempenho no teste de frio, maior comprimento de parte aérea e redução no teor de umidade de sementes. O recobrimento proporcionou também maiores índices de velocidade de emergência e matéria seca de plântulas em relação as sementes não tratadas.