As múltiplas violências que forjam as masculinidades negras em O Avesso da Pele, de Jeferson Tenório - Luz, Diego Plá da (2023)
Neste trabalho, analisamos a obra O Avesso da Pele, de Jeferson Tenório (2020), com o objetivo de perceber como são constituídas as masculinidades negras no romance. O recorte estabelecido inclui as principais personagens, que julgamos importantes para o desenvolvimento do trabalho e analisar as relações, a partir de uma perspectiva interseccional, que forjam a identidade e masculinidade negra de Pedro, o narrador. No primeiro capítulo, introdutório, apresentamos algumas reflexões para nortear a discussão sobre o que é ser homem negro na sociedade brasileira. No segundo capítulo, apresentamos alguns tópicos de análises acerca das múltiplas masculinidades construídas na sociedade brasileira. Para isso, além de nomes como Connell, Nolasco e Bordieu, buscamos diversos outros que estão se debruçando, na atualidade, sobre as questões masculinas. No terceiro capítulo, a partir da obra O Avesso da Pele, analisamos três personagens femininas e suas contribuições para a formação da masculinidade de Pedro. Já no quarto capítulo a análise foi das personagens masculinas, pai e filho, com o objetivo de observar o como, na relação com a paternidade, Pedro se constitui como homem negro. A análise baseou-se no referencial teórico sobre as masculinidades para ser construída. Nesta análise procuramos apontar como as relações entre homens e mulheres, interseccionalmente corroboram para a construção das masculinidades negras.