Os afrorreligiosos e suas fotografias: memórias, sociabilidades e atualizações em terreiros de Porto Alegre e Pelotas - RS. - Mateus, Sílvia Gonçalves (2020)
Esta investigação procura compreender as atualizações na cultura afrorreligiosa gaúcha contemporânea através do acionamento de memórias de alguns Babalorixás/Yalorixás/Caciques, de Porto Alegre e Pelotas, a partir de imagens fotográficas de seus acervos pessoais. Utilizando uma abordagem teórico metodológica centrada na História Cultural, tendo o conceito antropológico de cultura como importante eixo, procura-se identificar possíveis ressignificações nas sociabilidades e nas práticas religiosas em si. Essas atualizações dos modos de ser e viver experiências religiosas afro-brasileiras são consideradas a partir de balizas temporais móveis. A análise conta tanto com as percepções dos próprios religiosos sobre suas fotos, quanto com uma categorização do acervo, constituído por fotografias analógicas amadoras feitas em festas públicas das três vertentes das religiosidades afro-gaúchas: Batuque, Umbanda e Quimbanda.