Ecofisiologia inicial de cultivares de cevada sob influência de excesso hídrico e temperatura - Oliveira, Vinícius Diel de (2021)
O presente trabalho tem por objetivo descrever o estudo científico realizado com oito cultivares de cevada, durante o período inicial e a emergência das plantas, sob estresse hídrico e de temperatura. Nos estudos descritos avaliou-se o comportamento inicial da espécie Hordeum vulgare L. e utilizou-se as seguintes cultivares: ABPR 31, ABPR 01431, ANA 01, BRS CAUÊ, BRS BRAU, BRS KORBEL, BRS QUARANTA, KWS IRINA. No capítulo 1, em ambiente controlado, as plantas foram semeadas em bandejas, nas quais foram preenchidas com substrato composto por solo. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), em que o esquema fatorial utilizado foi 8X5 (8 cultivares x 5 períodos de alagamento) com 4 repetições. Para o fator períodos de alagamento foram utilizadas 0 (capacidade de campo), 24, 48, 72 e 96 horas. Simultaneamente, desde a semeadura foram expostas a duas temperaturas e mantidas até o final das avaliações, sendo de 20ºC (adequada) e 30ºC (estressora). Em cada período de alagamento foram coletadas plântulas para a realização da avaliação de massa seca de parte aérea e raiz primária, em que as massas foram aferidas em balança de precisão, sendo os resultados expressos mg plântula-1. Entende-se, que independentemente da cultivar, a temperatura de 30ºC afeta negativamente a expressão do vigor das sementes, porém o efeito do alagamento é variável entre as cultivares. O capítulo 2 foi conduzido em casa de vegetação com temperatura mínima registrada de 15ºC e a máxima de 28,9ºC. Foram utilizadas bandejas preenchidas com substrato composto por solo. O experimento foi realizado no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições e trifatorial 8x2x5, o primeiro fator são as cultivares, o segundo fator as condições do solo (capacidade de campo e alagamento) e o terceiro fator são os tempos de coleta (0, 24, 48, 72, e 96h). Em cada período foi realizada a determinação do índice de clorofila a (Cha), b (Chb) e total (Cht) em 10 plantas por repetição de tratamento, com as leituras realizadas no terço mediano da planta. Ao final, as 10 plantas foram coletadas para avaliação de comprimento de parte aérea, massa seca de parte aérea e de raízes. O alagamento do solo no período de 96h diminui a variável para as cultivares BRS Cauê, BRS Korbel e ANA 01. O índice de clorofila a (Cha) e total (Cht) tiveram comportamento semelhante, com diminuição em plantas sob alagamento. Para o índice de clorofila b (Chb), todas as plantas de todas as cultivares demostraram redução no período de 24h, a cultivar que apresentou o maior índice nesse período foi a BRS Quaranta. O alagamento do solo interferiu na partição de massa seca para as cultivares BRS Cauê e ABPR 31.