Heranças e transgressões na arquitetura contemporânea brasileira: Una Arquitetos. - Moraes, Alice Martins (2020)
Este estudo tem como tema a arquitetura contemporânea e como objeto de estudo o escritório Una Arquitetos, eleito em 2010 como um dos mais relevantes da “nova geração” da arquitetura brasileira. Seu desenvolvimento apoia-se no pressuposto de que parte da arquitetura contemporânea pode ser entendida a partir do reconhecimento das heranças e transgressões do legado moderno e de que esse reconhecimento se dá, consciente ou inconscientemente, por meio de operações tipológicas. Desse pressuposto, portanto, deriva o objetivo do estudo: investigar possíveis relações tipológicas entre as obras do Una Arquitetos e destas com projetos modernos e contemporâneos. Uma construção preliminar de “séries tipológicas” das obras do escritório, agrupadas cronologicamente em torno de “estruturas formais comuns”, levou à problematização central da pesquisa: como essas estruturas tipológicas dialogam com soluções modernas e contemporâneas, acatando-as, transformando-as ou até destruindo-as? Para responder a essas questões, foram desenvolvidos procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e análise que, de modo não linear, buscaram confrontar narrativas dos “arquitetos” e da “crítica” sobre o tema, bem como narrativas das próprias “obras”, mais especificamente, sobre a arquitetura residencial unifamiliar. Em cada uma das “séries” identificadas, buscou-se reconhecer semelhanças tipológicas entre as casas do Una e casas paulistas modernas e contemporâneas. Tramando relações - para “dentro”, para “trás” e para os “lados” -, uma trama-outra, mais complexa, foi construída, em que passado e presente se sobrepõem em contínuas reinterpretações e transgressões. Sem a pretensão de chegar a uma abordagem totalizadora e definitiva, que reduza o entendimento do objeto de estudo e do processo projetual em que se insere, a pesquisa amplia as reflexões sobre a produção do Una e, por amostragem, sobre a produção da própria arquitetura contemporânea brasileira, o que justifica o estudo proposto.