Avaliação da atividade antibacteriana e citotóxica de compostos de tiossulfonatos - Cruz, Pedro Henrique Flores da (2025)
A resistência bacteriana representa um dos principais desafios da saúde pública global, impulsionando a busca por novas moléculas com atividade antimicrobiana. Neste trabalho, sete tiossulfonatos sintéticos foram sintetizados, caracterizados por técnicas espectroscópicas (RMN de ¹H e ¹³C, EMAR), e avaliados quanto às suas atividades antibacteriana e citotóxica. As moléculas 4-MBMT, 4-MBET e 4-MBAT destacaram-se pelos melhores resultados nos ensaios de disco de difusão, MIC e MBC, inibindo cepas bacterianas Gram-positivas e Gram-negativas, incluindo isolados clínicos multirresistentes (S. aureus, E. coli, K. pneumoniae, P. aeruginosa e A. baumannii). Os valores de MIC variaram de 0,093 a 0,744 mg/mL, enquanto as MBCs confirmaram o efeito bactericida. O ensaio de curva de morte demonstrou ação rápida e eficiente, eliminando colônias bacterianas em até 6 horas nas maiores concentrações testadas. Para avaliar a segurança biológica, foram realizados ensaios hemolíticos e de citotoxicidade (MTT e vermelho neutro). Os tiossulfonatos não apresentaram hemólise significativa em nenhuma das concentrações testadas, indicando baixa toxicidade frente a hemácias. No ensaio de MTT, os valores de IC₅₀ foram de 0,0784 mg/mL (4- MBAT), 0,0218 mg/mL (4-MBET) e 0,0207 mg/mL (4-MBMT), enquanto no ensaio de captação do vermelho neutro os valores encontrados foram de 0,097 mg/mL, 0,022 mg/mL e 0,0075 mg/mL, respectivamente. Apesar da citotoxicidade ocorrer em concentrações próximas às antimicrobianas, os compostos demonstraram potencial relevante como candidatos a novos agentes terapêuticos, especialmente frente à crise da resistência bacteriana. Este estudo é pioneiro na aplicação do ensaio do vermelho neutro para a classe dos tiossulfonatos e destaca a importância de estratégias de formulação para mitigar a toxicidade observada in vitro. Os resultados obtidos reforçam a relevância desses compostos como estruturas promissoras na pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos antimicrobianos.