A gestão e conservação de artefatos arqueológicos metálicos: o caso da intervenção arqueológica realizada na Residência Conselheiro Francisco Antunes Maciel – Pelotas, RS - Cascais, Juliana Bizarro (2016)
A intervenção arqueológica desenvolvida no âmbito do Programa Monumenta, na Residência Conselheiro Francisco Antunes Maciel (Pelotas-RS), caracteriza-se com problemáticas referentes a gestão arqueológica e conservacionista dos materiais arqueológicos. Esta pesquisa objetivou avaliar o estado de conservação dos artefatos metálicos arqueológicos resgatados do sítio arqueológico da Residência Conselheiro Francisco Antunes Maciel (Pelotas-RS), acondicionados no LEPAARQ (Laboratório de Ensino e Pesquisa em Antropologia e Arqueologia), com ênfase nos procedimentos de diagnóstico e propostas de conservação preventiva e conservação curativa à esses materiais. O estudo baseou-se em demonstrar a esfera da gestão de materiais arqueológicos, para que estes, posteriormente, possam ser musealizados e, assim, expostos para a comunidade dentro de um contexto histórico e social.