Efeito do nitrato, amônio e luz na assimilação do nitrogênio em plantas de milho - Carvalho, Maria Angélica Petrucci de (2005)
Entre os fatores que afetam a produtividade do milho no Brasil está o atraso na colheita, baixa população de plantas, falta de tecnologia e de insumos. Como fator preponderante responsável pelos baixos índices de produtividade, destaca-se a inexistência de programas de adubação e também impedimentos físico-químicos que ocorrem nos solos gaúchos não permitindo o pleno desenvolvimento radicular. Somando-se a isso, outros fatores de difícil controle, podem ser minimizados utilizando-se informações meteorológicas e zoneamentos agrícolas, possibilitando maior segurança para o investimento na cultura. Um ponto relevante é a disponibilidade de nutrientes para as quantidades extraídas pelo milho. Se atendidas estas necessidades, já se tem a base para alcançar altas produtividades (Teixeira, 2004). Para atingir altos níveis de produtividade, a dose de nitrogênio (N) aplicada e o momento da aplicação definem o sucesso da adubação nitrogenada. A assimilação do nitrogênio é um processo vital que controla o crescimento e desenvolvimento das plantas e tem efeitos marcantes sobre a fitomassa e a produtividade final das culturas, estando presente em diversas formas na biosfera.