Narrativas lúdicas: quadrinhos e pedagogias inventivas - Lima, Fabrício Gerald (2015)
A pesquisa denominada como “Narrativas lúdicas: quadrinhos e pedagogias inventivas” aborda metodologias criativas destacadas como “narrativas lúdicas”, construídas dentro de práticas artísticas reflexivas de produção de Histórias em Quadrinhos com crianças e de ensino da História da arte com adolescentes. O objetivo, através da avaliação das práticas já realizadas, é ampliar a compreensão acerca de pedagogias inventivas, através da investigação de estratégias e metodologias de pesquisa-ação realizadas com o ensino de Artes em faixas etárias diversas. Para esse fim, a pesquisa destaca também o papel do professor-propositor, educador reflexivo segundo a descrição de Míriam Celeste e que atua dentro dos eixos propostos pelos estudos recentes da A/r/tografia; pesquisador que atua como educador experimentando produção e construção de conhecimento. A proposta utiliza como referenciais pesquisadores da área dos Quadrinhos como Waldomiro Vergueiro e Scott Mcloud; as questões e resultados apresentados por arte-educadores em torno dos processos de desenho infantil como Rosa Iavelberg e Edith Derdik; de estética visual e da contextualização cultural, visual e afetiva do conhecimento, fundamentada por teóricos da cultura visual, autores dos estudos sobre gênero e defensores da construção de uma atitude crítica na inserção de novas tecnologias de comunicação e ensino da arte como Fernando Hernandez, João Francisco Duarte Jr, Marly Meira, Belidson Dias, Marilda Oliveira e Guacira Lopes.