Fotopolimerização em odontologia: desempenho de unidades de fotoativação e fotoiniciadores contemporâneos - Boeira, Peterson Oliveira (2022)
Objetivo: avaliar propriedades físico-químicas de fotoiniciadores e materiais experimentais com aparelhos fotopolimerizadores odontológicos através de estudos “in vitro” e “in situ”. Metodologia: foram conduzidos estudos avaliando as propriedades físico-químicas de materiais experimentais utilizando fotoiniciadores em diferentes formulações, foram avaliados os fotoiniciadores com fotopolimerizadores de segunda e terceira geração, além disso foi avaliada a influência de barreiras de proteção no desempenho de luz emitida por aparelhos fotopolimerizadores de segunda e terceira geração. Resultados: Fotoiniciadores alternativos em um sistema adesivo autocondicionante de passo único que contém cloreto de difeniliodônio (DPI) em um sistema terciário demonstraram melhor desempenho em relação às propriedades mecânicas em adesivos experimentais em condições de presença de água. Fotopolimerizadores de terceira geração apresentam melhor desempenho no espectro de absorção dos fotoiniciadores, além disso, os fotoiniciadores não influenciaram no amarelamento de um adesivo experimental, por fim, barreiras de proteção podem influenciar no desempenho da emissão de luz de fotopolimerizadores odontológicos, entretanto a potência dos fotopolimerizadores é mais influenciada em relação a distância entre material e a fonte de luz. Conclusão: dependendo da formulação fotoiniciadores podem influenciar nas propriedades físico-químicas dos materiais odontológicos. A eficiência de polimerização é influenciada pela distância e tipo do aparelho.