Sustentabilidade Ambiental em Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares da Região Sul do Rio Grande do Sul - Halmenschlager, Wagner (2017)
Resíduos sólidos provenientes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em toda a escala de produção, até a distribuição constitui um fator preocupante, sobretudo do ponto de vista ambiental. Para que o processo seja sustentável em uma UAN, tem-se a necessidade de cuidados, como: economia e tratamento de água, uso consciente de energia, registro por meio de fichas, planilhas ou documentos arquivados além do destino adequado no descarte dos resíduos e colaboração de todos os membros da equipe. O estudo consiste em diagnosticar a sustentabilidade ambiental na produção de refeições das UAN hospitalares de todos os hospitais públicos e privados da Região Sul do Rio Grande do Sul. Para coleta de dados foram utilizados dois instrumentos, um questionário de conhecimento e uma lista de verificação de boas práticas ambientais. Após a coleta, foi criado um banco de dados, calculado o total de adequação e classificação das UAN de acordo com as boas práticas ambientais. Das UAN participantes, 79% não possuem nenhum programa ou certificação ambiental e 21% adotam alguma medida sustentável, como uso racional de água ou energia. O maior percentual de adequação, analisado através da lista de verificação de boas práticas ambientais, atingiu 66% enquanto o menor apenas 24%. Destaca-se positivamente a preocupação com medidas para a redução do consumo de energia e 79% com a coleta seletiva. Negativamente há falta de Ficha Técnica de Preparo (FTP), fator de correção, falta de alternativa de energia elétrica como painéis solares e nenhum programa de sustentabilidade. Embora haja esta preocupação com a preservação do meio ambiente, pode-se concluir que ainda faltam ações efetivas.