Avaliação metabólica no pré-parto em dois sistemas de produção de ovinos - Brondani, William Cardinal (2014)
A identificação do perfil metabólico em animais de produção atua como um método auxiliar na avaliação de rebanhos com diferentes índices produtivos e reprodutivos, assim como uma importante ferramenta no diagnóstico clínico de doenças do metabolismo que podem afetar no desempenho produtivo dos animais. Primeiramente foi dissertada a influência do perfil metabólico no desempenho produtivo de ovelhas gestantes, através de uma revisão bibliográfica sobre o tema. Na segunda parte do trabalho, avaliou-se o perfil metabólico pré-parto de ovelhas criadas em diferentes sistemas de produção, pastagem nativa e pastagem cultivada de aveia preta (Avena strigosa) e Azevém (Lolium multiflorum). Para isto foram utilizadas 40 ovelhas adultas puras de origem da raça Texel no pré-parto e seus respectivos cordeiros, sendo dosados metabólitos do perfil metabólico energético, proteico e mineral. Os animais mantidos em pastagem cultivada apresentaram maiores valores de glicose e ureia, simultaneamente menores níveis séricos de Ca e P do que os animais em pastagem nativa, os demais metabólitos não apresentaram diferença entre os sistemas de produção. Somente os teores de glicose, fósforo e cálcio da ovelha pré-parto apresentaram correlação com o peso aos 30 dias dos cordeiros. O sistema de produção influenciou o perfil metabólico das ovelhas no pré-parto e o peso dos cordeiros aos 30 dias de idade está correlacionado com o nível de glicose da mãe no final do período gestacional. No entanto, após realizar revisão bibliográfica sobre o assunto, verificou-se que existem poucos estudos sobre o efeito das alterações metabólicas gestacionais sobre desenvolvimento dos cordeiros gerados. Assim, há necessidade de novas pesquisas voltadas a esclarecer questões relacionadas com esse tema.