Membranas de nanofibras de zeína e óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnes - Peixoto, Eduarda Caetano (2022)
A procura por alimentos com menos conservantes sintéticos tem crescido e a indústria de alimentos busca por estratégias para atender a esta demanda e ao mesmo tempo prolongar com segurança a vida útil dos alimentos. O uso de aditivos químicos sintéticos está associado com riscos à saúde quando consumidos em excesso. Nesse sentido, uma alternativa para controlar o crescimento microbiano é o uso de conservantes naturais, exemplo deste, são os óleos essenciais. Devido a sua composição química, os óleos essenciais podem apresentar propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver um sachê com óleo essencial de tomilho (Thymusvulgaris) encapsulado em nanofibras de zeína. Assim, foi desenvolvida uma embalagem ativa contendo um sachê de nanofibras a base de zeína a fim de avaliar o efeito antimicrobiano em cortes cárneos acondicionados em bandejas, produzido pela técnica de electrospinning com aplicação em corte cárneo. As nanofibras obtidas, apresentaram-se uniformes e contínuas, com diâmetro variando entre 61 e 77 nm. As nanofibras apresentaram superfície hidrofóbica, com um ângulo de contato com a água variando de 134 a 150° e elevada capacidade antioxidante (93% de inibição pelo método ABTS). Os sachês de nanofibras de zeína com óleo essencial de tomilho foram capazes de inibir o crescimento de coliformes termotolerantes (45°C), E. coli e Staphylococcus coagulase positiva sob refrigeração. Sendo assim, as nanofibras produzidas neste estudo apresentam características promissoras para elaboração de embalagens ativas para alimentos.