Avaliação de risco de viés de estudos in vitro: protocolo para uma revisão sistemática - Rhoden, Isabela Furlaneto Leão (2020)
Os estudos in vitro são provavelmente os de desenvolvimento mais frequente na Odontologia, pois a maioria dos materiais precisam ser testados in vitro antes do uso em humanos. Embora os estudos in vitro não sejam realizados em humanos ou animais, eles tentam simular condições biológicas para testar novos materiais e métodos preventivos ou terapêuticos, ou comparar materiais disponíveis frente às suas características, seja quando há questões éticas envolvidas, seja quando uma comparação clínica seria impossível por exemplo, quando se necessita avaliar um material e suas características por longos períodos de tempo e condições extremas (de temperatura, fadiga, etc). Como em outros estudos, os estudos in vitro representam uma etapa preliminar importante para o desenvolvimento de pesquisas clínicas futuras. Os resultados dos estudos in vitro são, desta forma, traduzidos para a prática clínica muitas vezes por meio de revisões sistemáticas. Um dos pontos principais quando se realiza uma revisão sistemática é a análise do risco de viés, justamente porque o viés pode super ou subestimar o real efeito de um tratamento ou comparação. Sem esta análise, as conclusões podem estar equivocadas e muitas vezes completamente devido ao viés. Desta forma, avaliar o risco de viés com uma ferramenta adequada é fundamental. Se uma revisão sistemática não apresenta uma análise de risco de viés dos estudos incluídos, pode transformar um achado importante em informação inútil. Assim, este protocolo teve como objetivo realizar um estudo para avaliar revisões sistemáticas de estudos in vitro considerando desfecho odontológicos e avaliar, dentro destas revisões, como foi realizada a análise de risco de viés a fim de criar uma ferramenta de análise de risco de viés para estudos in vitro em Odontologia. Foram avaliadas a quantidade e qualidade das revisões sistemáticas, a proporção daquelas que utilizaram uma ferramenta para análise de risco de viés, e a pertinência da ferramenta e seu impacto nos resultados e conclusões. Ainda, pretende-se desenvolver uma ferramenta a ser utilizada em revisões sistemáticas de estudos in vitro, considerando-se os parâmetros mais comumente utilizados nestes estudos e que possam ser fontes de viés.