Síntese de 4-arilselenopirazóis e de [1,2,3]triazol[1,3,6]- dibenzotriazoninas. - Nascimento, José Edmilson Ribeiro do (2015)
Neste trabalho, descreve-se pela primeira vez uma metodologia para a síntese dos 4-arilselenopirazóis 3, a partir da reação de condensação de αfenilseleno-β-dicetonas 1 com arilidrazinas 2, utilizando o glicerol como solvente, temperatura de 60 ºC, sob atmosfera de N2 e na ausência de catalisadores. Proporcionando os respectivos produtos com rendimentos de 72 a 84%. Também descreve-se pela primeira vez uma metodologia para a obtenção dos 1-aril-15H-dibenzo[d,h][1,2,3]triazol[1,5-a][1,3,6]triazoninas 6, através da reação de Ullmann catalisada por cobre, sob irradiação de microondas, a partir reação entre 5-iodo-1,2,3-triazóis 4 com diaminas 5. A metodologia permitiu a síntese de 8 produtos com rendimentos de 52 a 98%.