Um estudo acerca dos erros ortográficos de alunos do terceiro e do sexto ano do ensino fundamental - Saggiomo, Fernanda Luiz (2018)
A presente pesquisa, cujo tema são os erros ortográficos, tem como objetivo geral descrever, analisar e comparar os erros ortográficos produzidos por alunos do terceiro e do sexto ano do Ensino Fundamental de escolas públicas. O trabalho, que se dispõe a refletir a respeito da aquisição da escrita ortográfica, tem como base dados de duas amostras: a primeira composta por ditados realizados por 42 alunos do terceiro ano de uma escola pública da cidade de Pelotas – RS; a segunda por ditados aplicados a duas turmas de sexto ano de uma escola estadual da cidade de Bagé – RS. Os objetivos específicos estão delineados como segue: A) descrever e analisar os erros ortográficos de crianças de terceiro e sexto anos, coletados no Ditado Balanceado (DB), proposto por Moojen (2009); B) Verificar quais são os tipos de erros ortográficos mais recorrentes na escrita dos alunos do terceiro ano e do sexto ano do Ensino Fundamental; C) comparar os resultados obtidos na análise dos erros produzidos por crianças do terceiro com aqueles encontrados nos dados do sexto ano. Os resultados da pesquisa indicam que muitos alunos do sexto ano do Ensino Fundamental ainda desconhecem regras ortográficas básicas da Língua Portuguesa e apresentam resultados semelhantes àqueles obtidos na análise de dados do terceiro ano. A pesquisa mostrou ainda que a variável „repetência‟ tem efeito sobre o tipo e a quantidade dos erros produzidos no sexto ano. Além disso, observou-se que a maior concentração de erros, em ambas as amostras, incide sobre as grafias definidas por regras arbitrárias do sistema da língua bem como aquelas referentes ao uso do acento gráfico. Isso corrobora o que diz Morais (2006) sobre a necessidade de a ortografia ser ensinada e aprendida dentro do âmbito escolar, uma vez que se trata de uma convenção social capaz de auxiliar os usuários da língua a dominarem o sistema padrão. Com base nos resultados obtidos, verifica-se a importância do ensino e da aprendizagem da ortografia na Educação Básica.