Técnica geoestatística na avaliação de atributos físico-hídricos dos solos da sub-bacia hidrográfica Santa Rita, Pelotas/RS - Dutra Junior, Leonir Aldrighi (2019)
Com o crescente aumento populacional é exigido mais energia elétrica e alimentos, com isso a manutenção e preservação deste recurso, se torna pauta importantíssima, para a sustentação das espécies ao longo do tempo, Neste contexto, ganha relevância o planejamento, o ordenamento e a proteção dos cursos naturais, Sendo assim, o estudo dos atributos físicos-hídricos do solo associado à escala de sub-bacia hidrográfica auxilia no entendimento da situação do manejo do solo, dinâmica da água e dos processos hidrológicos da região, O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos físico-hídricos do solo na camada de 0-0,20m, visando identificar e mapear sua condição, com o auxílio da krigagem indicatriz, na sub-bacia hidrográfica Santa Rita, inserida na bacia hidrográfica do arroio Moreira/Fragata, localizada no sul do Rio Grande do Sul, Foram realizadas amostragens de solo em uma malha na sub-bacia, com espaçamento amostral de 300m, onde foram analisados os seguintes atributos do solo: areia, silte argila, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, condutividade hidráulica do solo saturado e carbono orgânico, Para a análise do comportamento destes, foi realizada a estatística descritiva e posteriormente aplicação da geoestatística, A krigagem indicatriz foi utilizada para auxiliar na compreensão dos fenômenos físico-hídricos da sub-bacia, e assim, identificar áreas com maior ou menor probabilidade de ocorrência de um determinado evento, Os pontos de corte utilizados neste trabalho foram embasados em valores clássicos e amplamente difundidos na ciência do solo, Foi possível caracterizar e quantificar a estrutura de dependência espacial dos atributos físico-hídricos estudados, O método de krigagem indicatriz se mostrou eficiente ferramenta para mapear a probabilidade de ocorrência de atributos físico-hídricos do solo e detectar áreas com problemas de manejo e uso.